向形式主义官僚主义亮剑 :长沙问责126人

来源: 日期: 【字号:大 中 

  调门高、落实少;推诿扯皮、效率低下;不担当、不作为、庸懒散……工作中,形式主义、官僚主义常被人痛恨。

  近年来,长沙市聚焦党员领导干部中存在的形式主义、官僚主义问题,以精准问责唤醒责任担当,将教育、帮助和查漏补缺贯穿问责全过程,真正发挥问责的实际效果。今年1-11月,该市共办理党内问责案142件,问责党组织16个,问责126人,其中县处级干部20人,一批问题得以有效解决。

  聚焦重点领域

  11月5日,长沙市纪委下发通报,3个乡镇、街道因在落实“蓝天保卫战”决策部署中存在失职失责、不作为慢作为的问题,8名党员干部被严肃问责。

  为整治不作为的“太平官”,长沙聚焦重点领域,加大查处力度、进行严肃问责。

  在该市龙王港水体整治过程中,相关单位存在统筹协调不力、督促整改不力等问题。问题线索移交纪委监委后,今年8月,9名党员干部受到问责处理。相关单位和责任人痛定思痛,扎实履行职责,带来了实实在在的效果。

  今年,浏阳市纪委监委对21项民生资金进行大数据比对时,发现竟有几百名去世人员还在“领取”补贴。该市纪委监委立即下发监察建议书,并对多名相关责任人进行追责。

  紧盯“关键少数”

  11月18日,家住开福区的王女士在市国土局不动产登记中心窗口顺利办完业务后,在评价机上按下“非常满意”按钮:“现在来办事服务很周到,让我们老百姓心情舒畅。”

  去年上半年,长沙市纪委严肃查处了该中心涉及多人的“谁拿钱就优先办、谁不拿钱就拖着办”腐败案,该中心主要负责人被严肃问责。对症下药,该中心全面梳理监管漏洞和廉政风险点,不断优化办事流程,提升服务质量。市国土局、市规划局党委举一反三,在办事窗口推出服务满意度评价体系,受到群众一致肯定。

  “整治形式主义、官僚主义必须牵住主体责任‘牛鼻子’,紧盯‘关键少数’。”该市纪委监委相关负责人坦言。据介绍,该市财经学校组织工作人员借外出学习考察之机违规变相公款旅游,该校校长、原党委书记及原分管副校长3人被问责。

  瞄准“靶心”定责

  今年7月,在长沙市某重大项目建设中,因招标方案审查批复“磨洋工”、久拖不决,两个责任单位的4名领导干部被问责。

  在贯彻落实党纪条规的基础上,长沙出台暂行办法,明确对领导干部和机关工作人员13项“有错无为”、7项“不在状态”、4种“敷衍失职”情形进行问责。对办事拖沓敷衍、庸政懒政怠政的少数党员干部,该市发现一起,查处一起。

  为精确定责问责,长沙不断健全问责体制机制建设,出台《长沙市党风廉政建设主体责任监督责任追究办法》,制定动态化、精细化的责任清单,并对责任落实进行跟踪管理。同时,实行“纪责同查”,在调查相关违纪问题时,一旦发现存在履责不力问题,即同步启动对有关党组织和领导干部的履责调查。

  据了解,自《中国共产党问责条例》实施以来,该市纪检监察系统已办理问责案件525起,142个单位、777人被追究责任。(记者 张斌 通讯员 甘艳 刘佳)