满满的“仪式感”,汨罗特校学生的别样生日派对

来源: 日期: 【字号:大 中 

“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”11月6日,汨罗特殊学校语训部教室传来一段动听的旋律,田凯宇迎来了自己的5岁生日,这是他在这里度过的第二个生日。

田凯宇和哥哥田凯乐都是天生的听力障碍,两年前他们来到了汨罗特殊学校。在老师的悉心教育和社会关爱下,原本有些自闭的他们慢慢变得开朗,学会了说“谢谢”“你好”,现在已经能跟同学融洽相处了。

五彩的蜡烛,精美的蛋糕,小寿星田凯宇和小伙伴们围坐在桌前,跟着老师的节拍唱着生日歌,如果不是孩子们耳朵上戴着助听器,温馨的画面让人几乎都忘记了,这是一群有着听力障碍的儿童。“在这里,每个同学的生日我们都会准备生日会,让同学们在温馨的环境里成长,为他们的生活增添一份仪式感。”老师段晚林看着孩子们的笑脸显得十分欣慰。

“张嘴巴,伸舌头,鼓腮顶腮,打舌头……”从业21年的邹东阳每天都会带着这些孩子每天学习口舌操,然后再进行一对一的个训。“有些孩子来的时候,因为听力问题,导致语言发育迟缓,经过一段时间的学习后,现在有些孩子已经能正常对话,等到年龄满了,他们就可以去普通的小学上学了。”

走过整洁宽敞的过道走廊,墙壁上挂满了孩子们的荣誉证书,“这些都是他们参加比赛时获得的。”邹东阳介绍,学校的生活难免会枯燥,偶尔的惊喜和仪式感能帮助孩子们之间建立足够的亲近感和信任感,让孩子感受到乐趣和幸福,也能在活动中增进孩子和老师之间的感情,方便之后的教育工作。用邹东阳的话说,学校的目的是“康复教学”,让孩子们身心全面发展,以后能真正融入社会、正常生活。