亮相长江文化艺术节,汨罗廉政小戏《求情》的港城之旅

来源: 日期: 【字号:大 中 

金秋时节,长江流域一年一度的文艺盛会——2018中国·长江文化艺术节在江苏省张家港市拉开帷幕。由湖南汨罗市纪委、市文联、市文旅广新局联合推出,市花鼓戏剧团精心编排的廉政小戏《求情》入选艺术节戏剧单元,参加第八届长江流域戏剧艺术节展演。

花鼓小戏《求情》是代表湖南省参加长江文化艺术节的唯一一个戏剧节目,由省文联、省剧协推荐,通过中国剧协和长江文化艺术节组委会专家组审核,正式入选。

《求情》登场港城小镇

连续十多年举办长江文化艺术节,源远流长、千姿百态的长江文化在港城交融汇聚。沿江流域12个省市剧协报送作品,最终筛选出14部大戏、小戏参加本次展演,其中包括沪剧、京剧、楚剧、川剧、锡剧、淮剧、壮剧、黄梅戏、花鼓戏、采茶戏等剧种,剧种之丰富,形式之多样,是长江流域戏剧艺术交流碰撞的一次盛宴。

展演的首站,是长江南岸的港口小镇大新。11月5日下午,大新文化中心剧场座无虚席,戏剧爱好者和当地的百姓慕名而来,早早地守候着。

悦耳动听的淮剧小戏《秀才审妻》、婉转起伏壮剧壮剧小戏《摸秋》、欢快的藏族歌舞剧《大爱永恒》之后,汨罗花鼓小戏《求情》第四个登场,3个人物、18分钟,质朴的语言、精致的唱腔、生动的表演,演绎了一个紧跟时代又接地气的故事。

《求情》讲述分管教育工作的副县长魏明方父母早逝,由姑妈抚养长大。姑妈想让侄儿将外孙女从乡下学校调往县城教书,魏明方经过一番思想挣扎,最终拒绝,守住了廉洁、守住了底线,刻画了一个讲原则、讲规矩的好干部,反映了廉洁从政的官场新风貌。

“三岁伢子举气球——轻而易举”“瞎子走夜路——难上加难”“双手插进蓝染缸——左也蓝右也蓝”……专家们细细品评,老戏迷伴着调子哼唱,模仿着花戏中的湘北声调,诙谐幽默的对白引来阵阵掌声。

“小戏《求情》内容贴近生活,演出很震撼、很感人。的确,我们需要这样的清正廉洁的好干部。”现场一名文化志愿者看完小戏表演后深有感慨。

廉政文化搬上戏剧舞台

和以往小戏创作有所不同,《求情》是以廉政文化建设为内容的一个戏剧作品。

两年前,汨罗市纪委牵头,邀请市内文艺工作者和花鼓戏剧团,结合新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,将发生在群众身边的现实故事编排成小戏,赋予廉政文化新的内涵。市纪委希望以文艺的力量和魅力让廉政文化浸润党员干部的心灵。

著名剧作家甘征文老先生的弟子吴胜利、周茜受命创作、编剧。剧本初步成型后,国家一级导演、中国戏曲导演学会会员贺希娟执导,省戏剧家协会副主席陈耀为小戏作曲,市花鼓戏剧团演员刘光明、孙辉、朱文辉联袂演出。

“边排练、边打磨,逐步完善修正剧本,并汲取多方意见,还找了省剧协专家进行把脉问诊。”吴胜利介绍,那时候经费不多,近20人的主创团队,以对戏剧的一腔热爱,参与了小戏编排,创作过程充满了艰辛,颇为不易。

当年编排的小戏不长,时长仅仅24分钟,但内容紧凑,语言接地气。从2016年4月在汨罗市电影院首演开始,《求情》一经推出即受到群众喜欢,先后来到15个乡镇,串村进巷演出,到目前已演出30多场。小戏制成光碟后,得到湖南省戏剧家协会专家的充分肯定。

今年10月,《求情》入选长江文化艺术节的消息传来让剧组十分兴奋,“一个县级院团作品要登上长江文化艺术节舞台,这可不容易!”紧跟而来的是要对剧本进行再度打磨、提升。

“作品改了删,删了改,半个月里反反复复上十次修改。小戏展演限定时长18分钟,在获得展演资格后,我们对整个作品进行了压缩。”贺希娟说,虽然时间更短了,但整个节目更紧凑了,也把人物之间的冲突表现得更突出了。而为了艺术上的完美呈现,主创和演职人员,展演前几乎每天都在加班加点排戏,不断加工,不断完善。

戏剧创作,文化汨罗的金字招牌

花鼓戏堪称汨罗人不可或缺的精神食粮。在汨罗,戏剧创作也是一块响亮的金字招牌。甘征文、黄达伟……一个个响亮的名字,记录着汨罗这些年来在戏剧创作上的荣誉。

如今,甘家班的学员,创作日趋成熟,作品也层出不穷,2016年,甘家班学员创作的花鼓小戏《过渡》、《拍照》分获首届长江流域小戏小品展演小戏类最佳推荐剧目和优秀推荐剧目奖。今年,小戏《求情》入选长江文化艺术节,同时还入围了在浙江省举办的中国•铜乡小戏艺术展。

“荣光背后,是一代代戏剧人的艰辛付出和努力的成果。”市委宣传部副部长刘翔说,汨罗文化底蕴深厚,戏剧艺术已成为汨罗地域文化的重要组成部分和彰显地域特色的品牌文化。

近年来,汨罗市委、市政府深入推进生态文化活力汨罗建设,文化强市战略是其中重要一环,未来,还将加大对传统艺术的保护和传承工作力度,有效推动戏剧艺术事业的繁荣发展。“弘扬本土特色文化,挖掘精英人才,创造更多精品作品,让汨罗文艺事业迈上更高舞台,我们依然任重道远。”刘翔说。