仇正勇督查罗江镇、三江镇土地使用整改情况

来源: 日期: 【字号:大 中 

污染环境的汨江粘土砖厂关停后,所在地复耕变为优质农田,亩产水稻达800斤以上,取得环境保护与耕地开发的“双丰收”。11月7日,副市长仇正勇在罗江镇、三江镇督查耕地开发与违法用地问题整改工作情况时要求,将此优秀经验做法向全市推广。

仇正勇(右二)听取相关负责人介绍违法用地整改情况

罗江镇汨东村汨江粘土砖厂建于1997年6月,根据汨罗市关停粘士砖厂方案要求,于2017年5月被依法拆除。2018年初,市委市政府开展的农村“空心房”整治行动,罗江镇将该砖厂内的“空心房”拆除后,对残存的建筑渣士进行了全面清理,并根据该地块有利的土壤和水源条件,将此地块改造成100余亩的水田。改造完成后,经过试种,亩产达到800斤以上。

随后,仇正勇来到刘花洲生态园、汨罗市朝霞宏腾食品有限公司等地督查违法用地整改落实情况,并召开专题研讨会。

国家高度重视违法违规用地行为,刘花洲生态园、汨罗市朝霞宏腾食品有限公司、湖南省和聚塑料制品有限公司更是被省市点名督办的违法用地企业。仇正勇要求,相关部门和乡镇要进一步提升认识,充分认识到违法用地的严重性;要切实做好业主思想工作,讲清政策形势与党委政府的决心,督促业主提前搬迁;要根据企业实际情况,理清思路,制定切实可行的工作方案;要严格时间节点,明确责任任务,扎实开展整改工作,务必在规定时间内完成整改;要尽可能的整合资源,帮助企业解决实际困难;要加大宣传力度,提升群众对土地管理的认识水平,减少乃至杜绝违法用地行为。

仇正勇还督查了三江镇荆浒村高标准农田整治项目“四自”建设情况。市委督查室、市政府督办室、市国土局等相关负责人陪同督查。